毎年夏になると、麦茶のティーバッグをガラス製ポットの水の中に投入して飲んでいます。ポット自体は2リットルくらいだと思いますが、一日で飲み切ってしまうので、夜に準備して、朝には冷たい麦茶が出来るように準備しています。
この方法はお手軽なのですが、「【水出し・煮出し】おいしい麦茶の作り方。保存時の注意と期待できる効果は?」という記事のように、水出し式の他に、煮出し式もあるようです。同じティーバックを使ってみても、水出しと煮出しで風味が違うものなのか、試してみました。
煮出し式の場合、ポットで沸かしたお湯にティーバックを入れて煮出すので、冷めないと冷蔵庫に入れられないので、時間も手間もかかります。ティーバックが同じ種類なら、風味も同じような感じがしました。もし煮出し式の場合に、ティーバックではなく、丸粒麦茶を使ったりすれば、もっと風味豊かになるのかもしれません。
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